Orangerie - die Reste sind das Beste

Die Orange ist nun wirklich keine heimische

 

Wildpflanze, aber Orangenschalen fallen im

 

Winter ständig an. Also nutzen wir die

 

Schätze vor unserer Nase. Die orange

 

Schale steckt voller Flavonoide. Das ist ein

 

Farbstoff, der unsere Zellen schützt und im

 

Orangenfall, die Blutfett senken kann.

 

Schonmal nicht schlecht. Außerdem enthält sie eine

 

Menge Pektine, die ihrerseits fantastisch für die

 

Darmgesundheit sind und Mineralien und Vitamine.

 

Das ist wirlich zu schade zum wegschmeißen. Ist

 

jetzt die Schale eigentlich gesünder, als die Frucht?

 

Auf jeden Fall aromatischer, weil voller ätherischer

 

Öle und bitterer. Es gibt unzählige Rezepte und

 

Ideen, für die Verarbeitung von Orangenschalen.

 

Wobei man auch mit Zitronen- und

 

Mandarinenschalen experimentieren kann. Es versteht

 

sich ganz von selbst, dass dafür nur ungespritzte

 

Schalen in Frage kommen. Hier ein kleine Auswahl:

 

 

 

Orangenessig

 

Frische Orangenschalen kleinrupfen und mit Essig

 

übergießen. Kräftig schütteln und nach ein bis zwei

 

Wochen abseihen.

 

Dieser Ansatz funktioniert sowohl mit Speisessig, für

 

die Küche, als auch mit Essigessenz für einen

 

Orangenduft beim sauber machen.

 

 

 

Orangenkaramellen

 

Frische Orangenschalen etwas von der weißen Haut

 

befreien und in sehr feine Würfel schneiden. In eine

 

Pfanne ohne Fett geben und mit reichlich Zucker

 

überstreuen. Bei sanfter Hitze den Zucker

 

vollständig schmelzen lassen. Das braucht etwas

 

Geduld... die Karamellen dann auf ein Backpapier

 

streuen und abkühlen lassen. Die Pfanne und den

 

Spatel nochmal mit etwas Wasser aufgießen und

 

erwärmen, so löst sich der feste Zucker ganz leicht

 

und es entsteht ein leckerers süßes Orangengetränk.

 

Die Karamellen kann man lutschen oder

 

löffelchenweise als Orangenkandis in den Tee oder

 

Kaffee rühren. Lecker!!!

 

 

 

Orangenpulver

 

Orangenschalen trocknen lassen und dann im Mixer

 

oder Mörser pulverisieren. Es entsteht ein duftendes

 

Pulver, welches man zum Backen oder aromatisieren

 

von Speisen und Getränken nehmen kann. Duftet

 

auch in einem Säckchen im Kleiderschrank.

 

 

 

Orangenschalentee

 

Die Orangen in einer Spirale schälen. So lassen sie

 

sich gut zum trocknen aufhängen. Später in kleine

 

Stücke brechen und in Gläser füllen. Feiner und

 

gesunder Geschmacksgeber im Tee.

 

 

Badesalz aus Orangenschalen und Nadeln

 

ca. 4 El pro Badewanne, kühl lagern, haltbar ca.4 Wochen