Die Orange ist nun wirklich keine heimische
Wildpflanze, aber Orangenschalen fallen im
Winter ständig an. Also nutzen wir die
Schätze vor unserer Nase. Die orange
Schale steckt voller Flavonoide. Das ist ein
Farbstoff, der unsere Zellen schützt und im
Orangenfall, die Blutfett senken kann.
Schonmal nicht schlecht. Außerdem enthält sie eine
Menge Pektine, die ihrerseits fantastisch für die
Darmgesundheit sind und Mineralien und Vitamine.
Das ist wirlich zu schade zum wegschmeißen. Ist
jetzt die Schale eigentlich gesünder, als die Frucht?
Auf jeden Fall aromatischer, weil voller ätherischer
Öle und bitterer. Es gibt unzählige Rezepte und
Ideen, für die Verarbeitung von Orangenschalen.
Wobei man auch mit Zitronen- und
Mandarinenschalen experimentieren kann. Es versteht
sich ganz von selbst, dass dafür nur ungespritzte
Schalen in Frage kommen. Hier ein kleine Auswahl:
Orangenessig
Frische Orangenschalen kleinrupfen und mit Essig
übergießen. Kräftig schütteln und nach ein bis zwei
Wochen abseihen.
Dieser Ansatz funktioniert sowohl mit Speisessig, für
die Küche, als auch mit Essigessenz für einen
Orangenduft beim sauber machen.
Orangenkaramellen
Frische Orangenschalen etwas von der weißen Haut
befreien und in sehr feine Würfel schneiden. In eine
Pfanne ohne Fett geben und mit reichlich Zucker
überstreuen. Bei sanfter Hitze den Zucker
vollständig schmelzen lassen. Das braucht etwas
Geduld... die Karamellen dann auf ein Backpapier
streuen und abkühlen lassen. Die Pfanne und den
Spatel nochmal mit etwas Wasser aufgießen und
erwärmen, so löst sich der feste Zucker ganz leicht
und es entsteht ein leckerers süßes Orangengetränk.
Die Karamellen kann man lutschen oder
löffelchenweise als Orangenkandis in den Tee oder
Kaffee rühren. Lecker!!!
Orangenpulver
Orangenschalen trocknen lassen und dann im Mixer
oder Mörser pulverisieren. Es entsteht ein duftendes
Pulver, welches man zum Backen oder aromatisieren
von Speisen und Getränken nehmen kann. Duftet
auch in einem Säckchen im Kleiderschrank.
Orangenschalentee
Die Orangen in einer Spirale schälen. So lassen sie
sich gut zum trocknen aufhängen. Später in kleine
Stücke brechen und in Gläser füllen. Feiner und
gesunder Geschmacksgeber im Tee.
Badesalz aus Orangenschalen und Nadeln
ca. 4 El pro Badewanne, kühl lagern, haltbar ca.4 Wochen