Die heilkräftigen Blüten der Schafgarbe und der Goldrute kennen wir als
Tee oder Tinktur, selten aber in der Küche. Ihr herb aromatischer
Geschmack lässt sich gut als Würze in einem Blütensalz einfangen. Man
rebelt die frischen Blüten der Schafgarbe und der Goldrute von ihren
Stengelchen und gibt 1 EL gutes Salz, ½ EL Goldrute und ½ EL
Schafgarbe in einen Mörser. Nun wird so lange gemörsert wie man
möchte: Entweder bis die Teile grob zerkleinert und gemischt sind, oder
bis es eine fast homogene, grünliche Kräutersalz Mischung ergibt. Das
Salz kann man dann noch eine Nacht auf einem Backblech an einem
warmen, nicht feuchten Ort nachtrocknen lassen und dann in Gläschen
füllen, beschriften und in greifbarer Nähe neben dem Herd aufbewahren.
Passt in alle herzhafte Gerichte, in Salate, auf Brote.
Hinweis: Die Mengenverhältnisse sind variierbar. Ich nehme gerne wie im
Rezept, eine große Menge Kräuter, für einen kräftigen Geschmack.